岐阜 明宝 持続可能なジビエ体験ツアー<ジビエと地元食材のBBQランチ付き>
概要
日本三大ジビエ産地である岐阜県郡上市。明宝地区の森の中で、サステナブルな取り組みを学べるジビエ狩猟の世界を体験してみませんか?経験豊富なハンター、元満 真道さんの案内のもと、山の中でフィールドワークを行い、昼食では元満さんが獲ったジビエを使ったバーベキューを堪能しましょう。
ハイライト
- 持続可能な自給自足の生活に興味のある方におすすめの体験です。
- 自然や生態系を守ることにつながる、サステイナブルな狩猟の在り方を学べます。
- 実際に狩猟したジビエ肉の食感や味、栄養、調理法など、ジビエの全てを知ることができます。
- 小さなお子様でも気軽に参加できる入門コースもご用意しています。
- 元満さんが獲ったジビエ肉と、地元の新鮮な旬の食材を使ったボリュームたっぷりのBBQランチを満喫しましょう。
キーワード
詳細
岐阜県郡上市の明宝地区は、日本三大ジビエの産地として知られています。郡上市は山林に囲まれているため、住民は山林の恵みを最大限に活用しながら生活しています。
今回のツアーでは、明宝地区に移り住んで数年になるベテラン猟師の元満さんから持続可能なジビエ狩猟について学びます。元満さんはサステナブルな自給自足の生活を求めて、福岡県から岐阜県に移住しました。今日まで慣れない土地で試行錯誤しながら、動物の体を無駄にしない狩猟を身につけてきたそうです。
当初、元満さんは地元の猟師たちが利用する鹿の骨などを捨てる場所に行ったとき、大量の鹿が捨てられている光景に出くわしました。農作物への獣害対策などから鹿や猪を捕獲しても、利活用せずにそのまま捨てられているという現実に、大きなショックを受けたそうです。そこで、せっかくいただいた命を余すことなく利活用したいという想いから、サステイナブルな取り組みが開始されました。
元満さんは、地域の人達と協力して安全な肉に加工するための工房を作ったり、調理が難しいジビエをより美味しい料理にして消費者に届けてもらうように、卸先のレストランの料理人の研修をおこなったりと、獲ってから消費されるまでの一連の流れを整えてきました。今では、地域の子供たちを対象にしたワークショップの開催や、後進の猟師を育て、この取り組みを未来につなげるための指導者としての活動も精力的に行っています。
ジビエに興味がある方も、狩猟をしたことがある方も、きっと思い出に残る体験ができるはずです。5歳のお子様から参加できる初心者向けの「入門コース」と、狩猟やジビエの世界をもっと深く知りたい方向けの「アドバンスドコース」をご用意しております。どちらのコースでも、近くの森での狩猟体験に加えて、元満さんが獲ったジビエ肉や地元の新鮮食材を使ったボリューム満点のバーベキューランチを楽しむことができます。
「入門コース」は、年齢や経験を問わず、山歩きに慣れていない方でも気軽にご参加いただけます。元満さんが動物の足跡の見つけ方を教えてくれるので、運が良ければ動物に出会えるかもしれません。また、鹿の角を使ったアクセサリー作りも行います。
一方「アドバンスドコース」では、元満さんの狩猟場を訪れ、動物の生活の痕跡をたどったり、罠の仕掛け方を学んだりします。その後、「ジビエ工房めいほう」を見学し、ジビエ肉が製品になるまでの安全で衛生的な肉の加工工程についても学びます。
サステナブルなジビエ・ハンティングの世界を垣間見ることができる体験に参加して、自給自足の生活について学んでみませんか?