越後湯沢の料理教室で地元食材を使ったハラルバーガー作り
越後湯沢の料理教室で地元食材を使ったハラルバーガー作り
越後湯沢の料理教室で地元食材を使ったハラルバーガー作り
越後湯沢の料理教室で地元食材を使ったハラルバーガー作り

越後湯沢の料理教室で地元食材を使ったハラルバーガー作り

越後湯沢の料理教室で地元食材を使ったハラルバーガー作り
越後湯沢の料理教室で地元食材を使ったハラルバーガー作り
越後湯沢の料理教室で地元食材を使ったハラルバーガー作り
越後湯沢の料理教室で地元食材を使ったハラルバーガー作り

概要

中東に滞在した経験を持つホストによる料理教室で、長く厳しい冬の中で発酵を重んじてきた、新潟の独特の食文化に触れてみましょう。当体験では、発酵調味料や地元のヘルシーな食材を使って、国際色豊かなハラルバーガー(バンズも地元産となります)を作ります。

ハイライト

  • 日本の「雪国」と呼ばれる新潟県越後湯沢の特色ある食文化に触れましょう!
  • 地元の食材を使ったハラルバーガーや、地元のスパイスで味付けしたタンドリーチキンなど、文化の融合が楽しめます。
  • この地域ならではの伝統的な保存食を、現代風にアレンジして楽しみます。
  • 腸内環境と免疫系に効果あり!発酵食品の健康効果と栄養価について学びます。

キーワード

詳細

山と海に囲まれた新潟県は、毎年豪雪に見舞われます。その気候は、文化や食をはじめさまざまな生活スタイルに大きな影響を与えています。 例えば、新潟県の南端に位置する越後湯沢や越後妻有地方では、古くから今に至るまで保存食の技術が受け継がれてきました。その昔、この地域の住人たちは、厳しく長い冬を乗り切るため、食料品の保存や確保の方法を考え出しました。今日では、越後湯沢は日本の「雪国」と呼ばれ、豊かな食文化で広く知られています。 今回の体験では、伝統的な発酵食品や地元の食材を現代風にアレンジした料理に挑戦!シェフと中東在住経験のあるホストと一緒に、地元の麹を使った伝統的な発酵調味料でハラルバーガーを作ります。バンズも新潟の水と無農薬の天然酵母で手作り!ヘルシーでおいしい地元の食材を使ったハンバーガーが完成します。 作ったハンバーガーは、自分へのご褒美として、ランチにいただきましょう。また体験中、シェフとガイドが新潟の食文化や保存食、発酵食品の健康効果などについてお話をいたします。 さらに、新潟のスパイスを使ったタンドリーチキンや、小さなお子様にも安心して飲んでいただけるアルコールなしの発酵飲料「甘酒」もお楽しみいただけます。水質の良さから日本有数の酒どころ、米どころでもある新潟の名産品を、この機会にぜひ味わってみてください。