沖縄 宮古島 オンライン体験 サトウキビの栽培~黒糖作りまで<オルタナティブファーム宮古>
概要
沖縄宮古島の観光農園で案内している「美味しく・楽しく・学べる」黒糖作り体験をご自宅で!
サトウキビの栽培(苗の植付)から黒糖作りまでを、お送りする体験キット+中継でご自宅でオンライン体験していただけます。
ご家族、ご友人同士で。お子様の自由研究にも如何でしょうか?
ハイライト
- サトウキビを丸かじり!
- サトウキビの栽培(苗の植付)から黒糖作りまでを体験できます。
- 天然の甘さを味わいましょう!
- オンライン体験で「畑から食卓まで」がわかる!
詳細
【STEP1】
沖縄宮古島から注文した体験キットが宅配便で到着。早めに開封して中身をチェック。※かじる用のサトウキビは、一旦冷蔵庫に入れておきましょう。
【STEP2】
カラフルな絵図のパンフレットで、詳しいサトウキビの栽培の仕組みが学べます。
※配送状況により、体験予約日と数日開くことがあります。
【STEP3】
オンライン体験には、オンラインwebサービス「Zoom」アプリのダウンロードが必要です。 [こちらのURL](https://rakuten-travelexp.net/zoom-download)より事前にダウンロードしてください。
※既にZoomをご利用中の方は、ダウンロードは不要です。
【STEP4】
体験当日。予約時間の約10分前に、事前にお送りしたZoomアドレスにログイン。 カメラや音量の具合をチェックしたら、オンライン体験スタートです!
【STEP5】
イントロダクションは、キビおじさんプレゼンツ、サトウキビの知識や雑学おもしろ講座です。画面越しに図を交えながらに解説します。
【STEP6】
続いて、サトウキビ苗の植付け体験。
発芽のメカニズムは、どうなっているんでしょうか。アドバイスを受けながら、ポットに土を敷き、苗を植えていきましょう。
【STEP7】
サトウキビの生かじり体験。
南の島の土と太陽で育った天然の甘さは、どんな味がするのでしょうか。
【STEP8】
続いて、キッチンでフライパンを使った黒糖作り。お手本の後に、アドバイスを受けながらやってみましょう。 程良いタイミングで、あらかじめ用意したお好きなトッピングを投入。よく混ぜながらさらに煮詰めます。
【STEP9】
適度な硬さに焚き上がったら、トレーに流し入れ冷まして完成。自分で作った出来たての黒糖は、一味違った格別な味になるでしょう!