【静岡・熱海】干物のイメージが変わる!ひもの造り体験! 熱海きっての美干物『釜鶴』の秘伝の技を特別指南
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観光体験詳細

含まれるもの
  • 体験料、材料費(魚、塩)、保険料、消費税
含まれないもの
  • 自宅への配送希望の場合は別途送料がかかります。
集合場所

体験開始時刻の10分前にお集まりください。
HimonoDiningかまなり

会場の住所

静岡県熱海市銀座町11-6

提供者

釜鶴ひもの店

旅程
  • 2~3時間
  • 体験時間:90分 乾燥時間:90分

詳細

魚を釜鶴職人の指導でひものに仕上げていきます。 開き、洗い、塩漬けまでを行ってもらい、その後の洗浄と乾燥は釜鶴が行います。 時間はおよそ3時間ほどで自分の作った干物が完成します! お持ち帰りされてもよろしいですが、直接自宅へ配送することもできます(別途送料がかかります。) 熱海の食文化「ひもの」をぜひ体験してください。 小学生でも体験することができ、食育にもなります♪ 〜タイムスケジュール〜 *時間は一例です 10:00【ひもの開きの流れと作り方の説明】 イラストを使ってひものの歴史や開き方を説明をします。 10:15【魚をひらく】 包丁を使って、えらワタを取り、魚を開きます。 10:35【魚を洗う】 ブラシを使い魚の血合いを洗い流します。 血合いを取り除くことにより魚に臭みが付かないようにします。 10:50【塩水につける】 海水の4倍ほどの塩水にひらいた魚を入れ、塩味をつけます。 体験はここまでになります。 11:30【魚を干す】 塩水を洗い流し、自社製造工場にて乾燥させます。 12:30【完成お渡し】 出来上がったひものを保冷剤をつけてお渡しします。 引き取り出来ない方は、直接地方発送にて承ります。(送料別途)