【静岡・熱海】干物のイメージが変わる!ひもの造り体験! 熱海きっての美干物『釜鶴』の秘伝の技を特別指南
観光体験詳細
含まれるもの
- 体験料、材料費(魚、塩)、保険料、消費税
含まれないもの
- 自宅への配送希望の場合は別途送料がかかります。
集合場所
体験開始時刻の10分前にお集まりください。
HimonoDiningかまなり
会場の住所
静岡県熱海市銀座町11-6
提供者
釜鶴ひもの店
旅程
- 2~3時間
- 体験時間:90分 乾燥時間:90分
詳細
魚を釜鶴職人の指導でひものに仕上げていきます。
開き、洗い、塩漬けまでを行ってもらい、その後の洗浄と乾燥は釜鶴が行います。
時間はおよそ3時間ほどで自分の作った干物が完成します!
お持ち帰りされてもよろしいですが、直接自宅へ配送することもできます(別途送料がかかります。)
熱海の食文化「ひもの」をぜひ体験してください。
小学生でも体験することができ、食育にもなります♪
〜タイムスケジュール〜
*時間は一例です
10:00【ひもの開きの流れと作り方の説明】
イラストを使ってひものの歴史や開き方を説明をします。
10:15【魚をひらく】
包丁を使って、えらワタを取り、魚を開きます。
10:35【魚を洗う】
ブラシを使い魚の血合いを洗い流します。
血合いを取り除くことにより魚に臭みが付かないようにします。
10:50【塩水につける】
海水の4倍ほどの塩水にひらいた魚を入れ、塩味をつけます。
体験はここまでになります。
11:30【魚を干す】
塩水を洗い流し、自社製造工場にて乾燥させます。
12:30【完成お渡し】
出来上がったひものを保冷剤をつけてお渡しします。
引き取り出来ない方は、直接地方発送にて承ります。(送料別途)