【シガリズム体験】滋賀 長浜 プライベート長浜ガストロノミーウォーキング ツアー 予約<発酵食 × 地元の食材を地元ガイドがご案内>
概要
琵琶湖の豊かな水と自然環境に恵まれた滋賀県長浜市は、古くから発酵食品が盛んな地域として知られています。
江戸時代には商業の要所として栄え、保存性の高い発酵食品が広く普及しました。ふなずしや味噌、醤油といった伝統的な発酵食品は、今でも地域の食文化を支える重要な存在です。
登録無形民俗文化財「ふなずし」やどぶろく、醤油などの発酵食品と長浜の食材を、地元のプライベートガイドに案内してもらいながら味わってみませんか?
長浜で町家ホテルや発酵バルを運営している若旦那がガイドとなって、長浜の街並みをご案内します。
**▼1869年創業の鍋庄醤油を見学**

ハイライト
- 地元長浜を知り尽くした若旦那が案内するプライベートツアーです。
- 古民家をリノベーションしたふなずし蔵併設の発酵バルで、地酒「七本槍」のペアリングプランあり(Plan 1 / 2)。
- イタリアン・レストラン「ビワコラージュ」で本プラン限定の特別発酵料理を味わうことができるプランもあります(Plan 3)。