【新潟・十日町】新潟の伝統食「笹団子」作り体験
観光体験詳細
含まれるもの
- 体験代、場所代、材料費、傷害保険費、消費税
集合場所
午前コースの場合は9:30、午後コースの場合は13:30
KOMEHOME。十日町駅西口または土市駅。お申込みの方にお知らせ致します。
会場の住所
〒949-8551 新潟県十日町市馬場丙472 ※開催場所はその都度変更しますので、お申込みの方にお知らせ致します。
提供者
(株) HOME HOME NIIGATA
旅程
- 1~2時間
- 約2時間
詳細
新潟県で最も愛されている伝統食「笹団子」。
香り高い笹に包まれた、甘いあんこを包んだヨモギ団子は、新潟県民にとってはいつまでも忘れられない故郷の味です。
しかし今では作り手が少なくなってきており、特に蒸したてホヤホヤを食べることはとても貴著な体験です。
そんな笹団子の作り方を、地域の名人から教わります。
団子のこね方やあんこをキレイ包むコツ、そして一番難しい笹と井草で団子を包むやり方等を、地域の名人が丁寧に教えてくれるので、お子様から大人まで誰でも楽しみながら作ることができます。
笹団子は笹の殺菌成分により短期間なら保存の効くので、旅行のちょっとしたお土産にも最適。
旅行のついでに、新潟の手作り笹団子を是非体験&ご賞味ください。
*日本語と英語のみ対応をしております。