【新潟・十日町】新潟の伝統食「笹団子」作り体験
注意事項
- . 参加年齢: 3~99歳
- . コース参加にあたってのご注意: 本プランは参加者の皆様の安全のため、健康状態、体調または体質によってご参加いただけない場合がございます。 特定の食品・物質にアレルギーのある方、ご心配な症状がある方、その他体調・体質面に不安をお持ちの方は申込時、備考欄にご記載ください。 開催場所は開催日によって変更となる場合があります(十日町市市内)。お申し込み時に折り返し連絡申し上げます。 *日本語と英語のみ対応をしております。
観光体験詳細
含まれるもの
- 体験代、場所代、材料費、傷害保険費、消費税
集合場所
午前コースの場合は9:30、午後コースの場合は13:30
KOMEHOME。十日町駅西口または土市駅。お申込みの方にお知らせ致します。
会場の住所
〒949-8551 新潟県十日町市馬場丙472 ※開催場所はその都度変更しますので、お申込みの方にお知らせ致します。
提供者
(株) HOME HOME NIIGATA
持ち物
- 服装・持ち物について: 特にございません。
- レンタル用品について: 特にございません。
旅程
- 1~2時間
- 約2時間
詳細
新潟県で最も愛されている伝統食「笹団子」。 香り高い笹に包まれた、甘いあんこを包んだヨモギ団子は、新潟県民にとってはいつまでも忘れられない故郷の味です。 しかし今では作り手が少なくなってきており、特に蒸したてホヤホヤを食べることはとても貴著な体験です。
そんな笹団子の作り方を、地域の名人から教わります。 団子のこね方やあんこをキレイ包むコツ、そして一番難しい笹と井草で団子を包むやり方等を、地域の名人が丁寧に教えてくれるので、お子様から大人まで誰でも楽しみながら作ることができます。
笹団子は笹の殺菌成分により短期間なら保存の効くので、旅行のちょっとしたお土産にも最適。 旅行のついでに、新潟の手作り笹団子を是非体験&ご賞味ください。 *日本語と英語のみ対応をしております。