【長野・信州】地元のおかあさんと作る。おやき作り体験 信州郷土食おやき

注意事項
- . 参加年齢: 6~100歳
観光体験詳細
含まれるもの
- 体験料、材料費
集合場所
体験開始時刻の5分前までにお越しくださいませ。
かやぶきの館 フロント
会場の住所
〒399-0511 長野県上伊那郡辰野町横川2766
提供者
かやぶきの館
持ち物
- 服装・持ち物について: 汚れても良い服装でご参加ください。 ※特に暖かい時期は傷みやすいですので、保冷バッグや保冷材などをご用意ください。 尚、保冷バッグと保冷剤も有料(保冷バッグと保冷剤をセットで200円)で用意しておりますので、ご入用でしたらお申し付けくださいませ。
- レンタル用品について: エプロン(無料)
旅程
- 1時間以内
- 全所要時間:1時間 実際の体験時間:1時間
詳細
信州の谷逢いの宿 かやぶきの館のおやき作り体験です。 「おやき」とは…? 信州人以外の方は、何だそりゃ?って感じですよね? おやきとは、小麦粉を水で溶いて練り、小豆や野菜で作った餡を包んだもの。平たく言えば、お饅頭?? これは、長野県中で作られており、お店や家庭によって味わいが様々あるんです。 かやぶきの館では、蒸して、表面を軽く焼いています。皮も中の餡も全て手作り! そんな信州のソウルフード「おやき」を地元のおかあさんと一緒に作る体験になります。 信州では、老若男女様々な方に楽しまれています。 地元のベテランのおかあさんが懇切丁寧に教えますので、ご安心ください! 信州に遊びに来たら、まずはこの信州のソウルフード「おやき」を体験してみてください!