【京都・西山】春限定!京たけのこの名産地で農家直伝のたけのこ掘り体験とたけのこ料理を堪能
注意事項
- . 参加年齢: 4~90歳
- . 催行中止に関して: 当日が雨天の場合は中止になります。
- . コース参加にあたってのご注意: ・予約時のリクエストで、ベジタリアンやハラルなどに対応可能です。 ・遅刻された場合は、参加できない場合がございます。 ・未就学のお子様は必ず保護者の方と一緒にご参加ください。 ・竹林に入るため、車椅子などでのご参加は難しいです。
観光体験詳細
含まれるもの
- たけのこ料理、食事時のドリンク(日本酒、水、お茶など)、たけのこ掘り体験、竹箸づくり体験、竹箸づくり体験時の抹茶とお菓子、ガイド、ツアー中の移動、消費税
含まれないもの
- 現地への交通手段、お土産など
集合場所
ご予約時間の10分前にお越しください。
上田農園の竹林
<送迎について>
送迎方法:車
送迎可能な場所:JR桂川駅西口または阪急洛西口駅西口
会場の住所
〒610-1121 京都府京都市西京区大原野上里北ノ町122
提供者
上田農園
持ち物
- 服装・持ち物について: ある程度汚れてもよい服装やスニーカーなどでご参加ください。
- レンタル用品について: シューズカバー(無料)、手袋(無料)
旅程
- 4~5時間
- 300分(体験時間210分)
詳細
京たけのこの名産地、西京区大原野において、京たけのこの文化を体感できる竹づくしのツアーです。 竹林を管理するたけのこ農家が、たけのこの生態から文化に至るまでをわかりやすく説明します。 この地域独自の珍しい鍬を使って、収穫体験も存分に行っていただき、参加者自らが収穫した新鮮なたけのこを使った料理をお召し上がりいただきます(農家が普段食べている4品を提供。日本酒などのドリンクの提供もあり)。 たけのこを茹でている間には、Shop & Gallery竹生園で竹箸づくり体験(抹茶・お菓子付き)をしていただきます。 お食事時には、参加者が作った竹箸と、生産者が直前に作った竹製の器やコップをお使いいただき、竹林の中で景色とともに楽しんでいただけます。 探求心を持って最高品質のたけのこ栽培を行っている生産者と、この地域に根差し、地域のことを深く理解した通訳ガイドがタッグを組んでご案内します。