【京都・丹後市】京都北部の郷土料理〜ばら寿司作り体験
注意事項
- . 参加年齢: 6~80歳
- . 催行中止に関して: 大雨、台風、大雪等気象条件により中止の場合がございます。
- . その他特記事項: ホテル内には温泉大浴場もございます(有料)
観光体験詳細
含まれるもの
- 体験料、食材費、ガイド代、会場費、食事代、消費税
含まれないもの
- 集合地までの交通費、飲み物代などの個人的費用
集合場所
ご予約時間の5分前にお越しください。
セントラーレ・ホテル京丹後
送迎:京都丹後鉄道「丹後大宮駅」より送迎あり
会場の住所
〒629-2523 京都府京丹後市大宮町三坂105-15
提供者
海の京都DMO
旅程
- 1~2時間
- 1時間
詳細
丹後ばら寿司とは丹後地域の伝統的な郷土料理の一つです。 大きな特徴は、鯖のおぼろを使用しているところ。 おぼろとは、魚を生からすり鉢ですりつぶし、味を付けてから火にかけて煎った物です。 上品な味で、甘じょっぱい味が癖になります! また、ばら寿司は型の中にすし飯を詰め、その上におぼろや卵焼などの種(タネ)をのせて押しかためて作る押し寿司の一種で、丹後地域ではおめでたい席に欠かせない料理の一つです。
食材は全てご用意しますので、お手軽にばら寿司作りを体験することが出来ます。 お子様から大人様まで、どなたでも楽しく体験して頂けます。
また、年中開催しておりますので、お客様のご予定に合わせてご予約頂けます。
ベジタリアン対応も致しますので、予約時にお申し出くださいませ。
〜当日の流れ〜 10:55/11:55 集合 ホテルロビーにご集合 11:00/12:00 体験開始 まずは丹後ばらずしについて説明を聞いて学びます。 11:15/12:15 丹後ばらずしの盛り付け 講師にコツを教えて頂きながら、世界にひとつの丹後ばらずしを 盛り付けて仕上げます。 11:20/12:20 お食事 天ぷらとお吸い物と一緒に、ご自身で作った丹後ばら寿司をお召し上がりください!