【山梨県・河口湖】山梨名物『ほうとう作り体験』歴史とレシピを知って、頭と舌で味わおう!

注意事項
- . 参加年齢: 1~100歳
- . 催行中止に関して: 開催中止の判断が出た場合は、判断が出次第、お電話似れご連絡いたします。
観光体験詳細
含まれるもの
- 指導料・食材・機材利用 糖
含まれないもの
- (必要な場合)飲物等
集合場所
午前コース 9:50集合
午後コース 15:50集合
山梨県南都留郡富士河口湖大石2954-1
会場の住所
山梨県南都留郡富士河口湖大石2954-1
提供者
カントリーレイクシステムズ
旅程
- 2~3時間
- 作り始めて、食べ終わるまで2時間が目安となります。 (団体様等の場合は、3時間必要になることもございます。)
詳細
武田信玄で知られる「ほうとう」を、地元で作って食べる体験を! ほうとうは、小麦粉を練ってざっくりと切った麺を、かぼちゃをはじめ、たくさんの野菜と一緒に味噌仕立てのつゆで煮込んで作る料理。2007年には、農林水産省による「農山漁村の郷土料理百選」の1つに選ばれました。武田信玄が野戦食として用いたことから山梨に根付いた郷土料理を、地元で作ってみませんか?
子どもから大人まで体験OK。ほうとう博士になって帰ろう! 山梨名物のほうとう作りを楽しめるプランです。といっても、単なるお料理教室では面白くありません!当プランでは、ほうとうのことを知り尽くしたスタッフが講師となって、ほうとうの由来や歴史などをひも解きながら作っていくので、ほうとうにまつわる、深〜い知識を身につけていただけます。帰る頃には“ほうとう博士”になっているかも!?
※こちらのプログラムは、同席されている方(調理体験を行わない方含)全員を参加対象とさせていただきますのでご了承ください。