【北海道・網走】オホーツク網走の寿司職人に学ぶ職人技 〜旬の食材を握る〜
注意事項
- . 参加年齢: 6~100歳
- . コース参加にあたってのご注意: 夕食つきのプランになります。アレルギーのある方は、事前にお申し出ください。
観光体験詳細
含まれるもの
- 店主による握りずし体験指導料、夕食(寿司)代、消費税
含まれないもの
- 店舗までの往復交通費、お茶・水以外の飲み物
集合場所
15:55
鮨やまし田
会場の住所
北海道網走市南3条西2丁目11 第3ツカサビル1F
提供者
一般社団法人 網走市観光協会
持ち物
- 服装・持ち物について: 動きやすく清潔な服装でご参加ください。※厨房内にもお入りいただきます。 店主や厨房内の設備等を許可なく撮影することは禁止されています。
旅程
- 4~5時間
- 4時間(途中1時間食事準備のため中断)
詳細
留学先のロンドンから半年だけのつもりで帰国し、網走に立ち寄っただけだったはずの山下オーナーが、そのまま移住するほど惚れ込んだ網走の魅力。この町は、四季折々の自然、オホーツクの海が育んだ海や山の幸など、極めることができないくらい豊富にあります。珍しい経験を持つ店主が経営するわずか8席のこの寿司店は、リピーターも多く、外国人観光客も訪れていて、予約を取るのが難しいほどの人気店になっています。予約客でいっぱいのため、週1回の休業日に特別プログラムを組みました。 オホーツクをはじめとする北海道の旬の食材を使って、握り寿司の作り方をその寿司店オーナーから直に学んでいただきます。次のホームパーティでは、あなたが寿司を握ってゲストを驚かせてみてください。
〜体験の流れ〜 15:55 現地集合 16:00〜16:10 オリエンテーション 16:10〜16:40 ①ネタ切り体験&職人の蘊蓄(魚の話、魚の鮮度の見分け方を伝授します) 16:40〜17:00 ②酢飯の作り方&職人の蘊蓄(オーソドックスな酢飯の作り方を伝授します) 17:00〜18:00 (インターバル:各自自由行動) 18:00〜20:00 ③食事&握り寿司体験(各自の切った寿司ネタを使って、握り寿司を作ります) 夕食は店主自慢の鮨料理を満喫!