【北海道・網走】知床半島育ちの料理人が語る網走の食文化 〜流氷がはこぶ山海の幸を堪能〜
注意事項
- . 参加年齢: 6~100歳
- . コース参加にあたってのご注意: 昼食つきのプランになります。アレルギーのある方は、事前にお申し出ください。
観光体験詳細
含まれるもの
- 店主による魚選びの蘊蓄、料理法の手本と体験、料理代、飲み物代(ワンドリンク)、消費税
含まれないもの
- 店舗までの往復交通費
集合場所
10:50
おっ!伝
会場の住所
北海道網走市南5条西2丁目10-2 第2本間ビル1F
提供者
一般社団法人 網走市観光協会
持ち物
- 服装・持ち物について: 動きやすい服装でご参加ください。
旅程
- 2~3時間
- 2時間
詳細
石黒オーナーの経営する「おっ!伝」は、予約なしでは入られない網走の有名店のひとつ。 その日の予約人数分の新鮮な魚を仕入れ、いつもオホーツクの旬の魚を使った料理を提供し、魚を知るため時には自ら漁船に乗り、農家の土地を借りて自店用の野菜を育てるほど、食材選びは徹底的しています。夜は予約客で毎日賑わっているため、昼時間帯に特別プログラムを組みました。 知床半島の付け根にある羅臼町で産まれた石黒オーナーは、地域特有の食文化の中で育ちました。そのオーナーから魚のおろし方のコツや美味しい魚の見分け方などについて学びます。体験の後は、オーナーが腕によりをかけたオホーツクの海鮮料理を召し上がっていただきます。
〜体験の流れ〜 10:50 現地集合 11:00〜11:05 オリエンテーション 11:05〜11:20 ①オホーツク網走についての職人の薀蓄(魚と野菜の話、網走特有の魚の話) 11:20〜11:30 ②クジラについての職人の蘊蓄(網走とクジラの歴史、クジラの部位と食べ方) 11:30〜11:50 ③料理の実際(魚のおろし方、貝の剥き方のコツを伝授) 12:00〜13:00 ④旬の魚料理でランチタイム