【北海道・網走】北国の和食料理人の包丁さばきと調理の妙 〜プロの和食料理の技を学ぶ〜

注意事項
- . 参加年齢: 6~100歳
- . コース参加にあたってのご注意: 夕食つきのプランになります。アレルギーのある方は、事前にお申し出ください。
観光体験詳細
含まれるもの
- 店主による食材による料理法の蘊蓄、いくらの醤油漬け(あるいはカキのオイル付け)作り体験、店内での夕食代、消費税
含まれないもの
- 店舗までの報復交通費、お茶・水以外の飲み物
集合場所
14:50
和食処ゆずり
会場の住所
北海道網走市南3条西2丁目11 第3ツカサビル1F
提供者
一般社団法人 網走市観光協会
持ち物
- 服装・持ち物について: 清潔な服装(軽装)でご参加ください。
旅程
- 4~5時間
- 5時間(途中2時間食事準備のため中断)
詳細
網走の人気店ー和食処ゆずりが提供する月に2回の特別プログラムです。 食の町網走市内のホテルで長年料理長を務めていたという斎藤オーナーの網走の海鮮を使った料理の調理場面を見、和食料理のコツを手ほどきします。見事な包丁さばきと絶妙な調理を味わってみてください。季節折々の魚の種類による捌き方の違いやコツ、プロならではの調味料の使い方などを学んだあとは、いくらの醤油漬けづくり体験(時期により牡蠣のオイル漬けづくり体験)。 さらにゆずり自慢の和食料理を堪能。充実したプログラムとなっています。
〜体験の流れ〜 14:50 現地集合 15:00〜15:30 オリエンテーション ①料理の実際 職人の蘊蓄1.魚捌きを伝授 2.塩の使い方を伝授 3.調味料の使い方を伝授 15:30〜16:00 ②料理作り体験(いくらの醤油漬けづくり or カキのオイル漬けづくり) 16:00〜18:00 インターバル(自由行動) 18:00〜20:00 ③店主自慢の海鮮料理を満喫!