【北海道・網走】北国の港町で学ぶ「旬の魚」のひものづくり 〜流氷の町網走でひものづくりを体験〜
注意事項
- . 参加年齢: 6~100歳
観光体験詳細
含まれるもの
- 店主による魚選びの蘊蓄、魚さばき体験、干物代金(きんき、ほっけ)、干物の送料(国内のみ、海外は持ち帰り)、消費税
含まれないもの
- 現地までの交通費(往復)
集合場所
13:50
工場
会場の住所
北海道網走市港町6-7 株式会社増田水産1F
提供者
一般社団法人 網走市観光協会
持ち物
- 服装・持ち物について: 動きやすい服装でご参加ください。冬期間は工場内が寒くなるので、防寒具を着てご参加ください。
旅程
- 1~2時間
- 1時間〜1時間半
詳細
ひものの町網走には多くのひもの屋がありましたが、今では数少なくなりました。増田水産はホッケ、サバ、ニシンの一夜干しを手掛ける手造りひもの屋の老舗です。毎週開催されるこのプログラムでは、ひものの作り方だけでなく、美味しいひものの選び方、魚選びのコツなどを、学んでいただき、日常に役立てていただくことができます。 作ったひものは工場で丁寧に作られたオホーツクの高級魚「きんき」のひものと一緒に届けられ、ご自宅で北の港町のひものを満喫していただきます。
〜体験の流れ〜 14:00〜漁の種類、魚を干す理由、オホーツクの海の豊かさ、オーナーががひもの屋を継いだ理由、ほっけの種類、きんきについて、「ばあちゃん直伝手造り飯寿司」について学ぶ 14:20〜ほっけを捌き体験 14:45〜捌きほっけを塩水に漬ける〜乾燥機に入れるまで 14:55 干物の上手な選び方、美味しい魚の選び方を学ぶ