【北海道・網走】地元ではカニ屋と呼ばれる職人がつくる至極の味 〜流氷が育むカニを知り尽くす〜
【北海道・網走】地元ではカニ屋と呼ばれる職人がつくる至極の味 〜流氷が育むカニを知り尽くす〜
【北海道・網走】地元ではカニ屋と呼ばれる職人がつくる至極の味 〜流氷が育むカニを知り尽くす〜
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注意事項

  • . 参加年齢: 6~100歳
  • . コース参加にあたってのご注意: 食事(タラバガニ半身)つきのプランになります。蟹アレルギーのある方は、参加できません。

観光体験詳細

含まれるもの
  • 講座「オホーツクの海」、店主による魚選びの蘊蓄、カニのカット体験、カニの食事(3月〜6月毛がに、7月〜11月タラバガニ)、消費税
含まれないもの
  • 飲み物代
集合場所

10:50
有限会社カネカツ渡辺水産

会場の住所

北海道網走市鱒浦21

提供者

一般社団法人 網走市観光協会

持ち物
  • 服装・持ち物について: 動きやすい服装でご参加ください。冬期間は工場内が寒くなるので、防寒具を着てご参加ください。
旅程
  • 1~2時間
  • 1時間半

予約 (3ステップ)

1
催行日時を確認して選ぶ
2
開始時間を選ぶ
3
予約(者)数を選ぶ

詳細

オホーツク網走は5種類のカニが水揚げされる町ですが、カニ漁獲の権利者も今では数少なくなりました。網走のカニ専門店は尊敬の意をこめて「カニ屋」と呼ばれます。 このプログラムでは、カニ漁をする能代丸を所有するカネ活渡辺水産の店主が、オホーツクのカニのすべてを教えます。カニの種類の見分け方、美味しいカニの選び方、カニを美味しく食べるための解凍のコツなどを学び、茹でたてのタラバガニ(シーズンにより毛がに)を満喫してみてください。 カニ選びの眼力が身につくプログラムです。

〜体験の流れ〜 11:00〜オリエンテーション、カニと記念撮影 11:10〜みそ抜き〜カニを茹で見学 (茹で上がる時間までは、職人が語る流氷や魚の話に耳を傾けます) 11:40〜カニのカット体験 12:00〜カニを食べる 12:20 美味しいカニの選び方 12:30 終了