【シガリズム体験】滋賀 日本最古の銘茶「朝宮茶」+六古窯の1つ「信楽焼」の茶器で嗜む古民家体験 予約<古民家一棟貸切 1泊2食付き>
概要
焼き物の街として知られる滋賀県の「信楽」で古民家一棟を貸し切り、信楽焼の茶器で地元の食材を満喫してみませんか?
「信楽」は、陶器だけでなくお茶の産地でもあります。この土地で約1,200年前から生産されている「朝宮茶(あさみちゃ)」は日本最古、かつ日本五大銘茶として古くから親しまれています。
この楽天限定の1泊2食付きプランでは、自然に囲まれ、昔そのままの景色や暮らしを感じられる場所「多羅尾」に滞在します。
築150年の古民家をリノベーションしたお家を貸切、日本六古窯の1つである「信楽焼」の茶器で日本五大銘茶の一つ「朝宮茶」を味わいながら、ゆっくりとお過ごしください。
![信楽焼](https://rakuten-travelexp.net/3BJlZY8)
ハイライト
- 朝宮茶のベテラン生産者である服部氏による完全プライベートのお茶解説
- ほうじ茶作り体験もできます。
- 【信楽焼 × 朝宮茶】信楽ならではのペアリング体験!
- 季節に応じた旬の食材の夕食+朝食を信楽焼で頂きましょう!
キーワード
詳細
代々続く朝宮茶のベテラン生産者から直々にお茶を淹れてもらい、日本の五大銘茶の1つである「朝宮茶」についての解説を聴きながら、味の違いを楽しむ特別体験です。
信楽焼きは鎌倉時代中期に始まったとされ、水瓶、種壺、茶壺、茶器、徳利、火鉢、植木鉢など、大物から小物に至るまで幅広い製品があります。
粗めの土質を用いる信楽焼は、高い耐火性が特徴です。
また、焼成する際、温度や焚き方によって微妙に変化するピンクやほのかな赤色の発色は、信楽ならではの温かさを生み出し、柔らかい表情の焼き物になります。
歴史や文化を学べるこの特別な体験を通して、今でも引き継がれている信楽焼独特の「わび」「さび」を堪能しましょう。
![信楽焼](https://rakuten-travelexp.net/4iTMWsw)
**【体験当日の流れ】**
**<1日目>**
15:00 古民家「多羅尾の家」にチェックイン
18:00 信楽焼きに盛られ、こだわりの地元食材を使った夕食
・陶器にこだわるオーナーが信楽の窯元等を紹介します。
**<2日目>**
08:00 信楽焼の土鍋で炊いたご飯の朝食
09:00 代々、朝宮の茶農家である服部氏によるお茶の解説&お茶タイム(朝宮茶に合うお菓子付き)
・なぜ朝宮茶はおいしいのか?
・お茶を一番おいしく味わえる温度や淹れ方
・煎茶・玉露などのお茶の種類
10:00 チェックアウト
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[![滋賀宿泊](https://rakuten-travelexp.net/3NIC4zr)](https://travel.rakuten.co.jp/shiga/)